ОХОТА РАСТЕНИЙ
О том, что животные поедают растения, давно всем известно. А знаете ли вы, что некоторые растения «ловят» и «поедают» животных? Таких растений насчитывается несколько десятков, и они обитают на разных континентах Земли. На болотах средней полосы России можно встретить два многолетних травянистых растения высотой 5–8 см – росянку круглолистную с округлыми листьями и росянку английскую с продолговатыми листочками.
У обоих видов поверхность листьев покрыта железистыми волосками длиной 2–5 мм. Волоски увенчаны округлыми головками, выделяющими клейкие капельки жидкости. Химические свойства этих капелек близки к свойствам желудочного сока. Капли отражают солнечный свет и привлекают насекомых. Те садятся на листья и прилипают. Стремясь освободиться, насекомые дёргаются, в результате волоски склоняются к пленнику и обволакивают его клейкой жидкостью.
Край листа заворачивается, и насекомое оказывается внутри него. Мягкие части животного растворяются под действием жидкости, выделяемой волосками, а клетки растения всасывают эти растворы в течение 2,5 дней. Затем клейкое вещество высыхает, листовая пластинка разворачивается, твёрдые непереваренные остатки насекомого сдувает ветер, и лист готовится к встрече с новой жертвой.
Таким оригинальным способом росянки приспособились к жизни на болотах, восполняя недостаток минеральных солей, необходимых для роста. Благодаря хищничеству росянки получают дополнительное питание, как бы подкормку.

Задание
Это задание поможет тебе научиться выделять главную мысль в прочитанном тексте.
Читая текст о росянках, ученик спросил, как им удаётся растворять насекомых. Какое предложение текста содержит ответ на этот вопрос? Запишите номер верного ответа.