Лактоза
Лактоза – это молочный сахар, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус. Как и любой сахар, лактоза – отличный источник быстрой энергии. Для младенцев лактоза – один из главных источников энергии. Лактоза – дисахарид и напрямую в кровь попасть не может. Особый фермент лактаза расщепляет лактозу на два моносахарида – глюкозу и галактозу, которые уже легко проникают в кровь через кишечник. Фермент лактаза выделяется клетками тонкого кишечника.
Выработка лактазы. Наиболее часто встречается так называемая непереносимость лактозы взрослого типа. Грудным молоком питаются младенцы. Соответственно, через некоторое время, когда ребёнок подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться.
Зависимость выработки фермента лактазы у людей от возраста
Задание
Проверим, как ты умеешь делать выводы по результатам опыта, представленным в виде графика.