задание 16

Лактоза

Лактоза – это молочный сахар, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус. Как и любой сахар, лактоза – отличный источник быстрой энергии. Для младенцев лактоза – один из главных источников энергии. Лактоза – дисахарид и напрямую в кровь попасть не может. Особый фермент лактаза расщепляет лактозу на два моносахарида – глюкозу и галактозу, которые уже легко проникают в кровь через кишечник. Фермент лактаза выделяется клетками тонкого кишечника.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/classic-glass-bottle-of-milk_63754828.htm#fromView=search&page=2&position=0&uuid=26510792-9893-4008-9fe3-c2bf9695c93f">Изображение от freepik</a>
Изображение от freepik

Выработка лактазы. Наиболее часто встречается так называемая непереносимость лактозы взрослого типа. Грудным молоком питаются младенцы. Соответственно, через некоторое время, когда ребёнок подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться. 

Зависимость выработки фермента лактазы у людей от возраста

Задание

Проверим, как ты умеешь делать выводы по результатам опыта, представленным в виде графика.