Газ в тесте
В процессе приготовления теста хозяйки добавляют питьевую соду (NaHCO3) или специальный разрыхлитель (NH4HCO3). В первом случае, как правило, в ложку добавляют небольшое количество раствора уксусной кислоты, в результате чего образуется неустойчивая угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Во время выпекания пирога происходит разложение разрыхлителя на углекислый газ, аммиак и воду.
Образующиеся пузырьки углекислого газа, а во втором случае – разрыхлителя и аммиака проникают в тесто, разрыхляя его. Образовавшиеся поры заполняются воздухом, благодаря чему тесто становится рыхлым и мягким.
По другим причинам происходит разрыхление дрожжевого теста, при приготовлении которого используют дрожжи. Это микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых происходит процесс брожения, сопровождающийся образованием углекислого газа.

Задание
Это задание поможет тебе научиться делать выводы по результатам наблюдений.