задание 9

Газ в тесте

В процессе приготовления теста хозяйки добавляют питьевую соду (NaHCO3) или специальный разрыхлитель (NH4HCO3). В первом случае, как правило, в ложку добавляют небольшое количество раствора уксусной кислоты, в результате чего образуется неустойчивая угольная кислота, которая распадается на углекислый газ и воду. Во время выпекания пирога происходит разложение разрыхлителя на углекислый газ, аммиак и воду.

Образующиеся пузырьки углекислого газа, а во втором случае – разрыхлителя и аммиака проникают в тесто, разрыхляя его. Образовавшиеся поры заполняются воздухом, благодаря чему тесто становится рыхлым и мягким.

По другим причинам происходит разрыхление дрожжевого теста, при приготовлении которого используют дрожжи. Это микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых происходит процесс брожения, сопровождающийся образованием углекислого газа.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-of-bread-dough-prepared-for-baking_10922513.htm#fromView=search&page=1&position=20&uuid=ddcc1b0b-0351-4bd5-b643-af1cea3bea83">Изображение от freepik</a>
Изображение от freepik

Задание

Это задание поможет тебе научиться делать выводы по результатам наблюдений.